Геология нефти и газа: учебное пособие - Ковешников А. Е. Александр Евгеньевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии изложены краткие сведения строении Земли, об основных тектонических гипотезах её развития, о процессах литогенеза, ведущих к формированию современного облика земной коры, участвующих в формировании месторождений нефти и газа, о физических и химических свойствах нефти, газа, твердых битумов, о процессах их образования в земной коре, о нефтемате-ринских породах, породах-коллекторах и породах-флюидоупорах, о миграции нефти и газа, о резервуарах, ловушках, залежах и месторождениях нефти и газа, о формировании и разрушении ловушек и.месторождений нефти и газа. Предназначено для студентов вузов нефтегазового профиля, обучающихся по специальности «Геология нефти и газа» направлений «Геология и разведка полезных ископаемых» и «Нефтегазовое дело», а также для студентов, аспирантов и других специалистов, занимающихся научными исследованиями в области нефтяной геологии.