Электродинамика и распространение радиоволн: учебное пособие - Кураев А. А. Александр Александрович (Высшее образование. Бакалавриат)
Излагаются основы теории электромагнетизма. Рассматриваются процессы излучения, отражения и преломления волн, дифракция, распространение волн в волноводах, тропосфере и ионосфере, электромагнитные колебания в резонаторах, процессы в интегральных схемах СВЧ. Излагается теория возбуждения регулярных и нерегулярных волноводов и резонаторов с учетом потерь в стенках. Описываются особенности взаимодействия заряженных частиц с полями, имеющими пространственно-временную симметрию. Обсуждаются машинно-ориентированные методы оптимизации и синтеза электродинамических систем.Для студентов, магистрантов и аспирантов радиотехнических специальностей.