Физические основы волоконной оптики: учебное пособие - Стрекалов А. В. Анатолий Васильевич (Высшее образование. Бакалавриат)
В пособии приведены краткие теоретические сведения, решения типовых задач и контрольные задания по дисциплине «Физические основы волоконной оптики». Рассмотрены базовые темы курса: отражение и преломление света на границе двух диэлектриков, полное внутреннее отражение, оптические резонаторы, распространение гауссовых пучков, распространение света в волоконных световодах. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 200900 «Сети связи и системы коммутации» и 201000 «Многоканальные телекоммуникационные системы» и может быть полезно для студентов других специальностей, изучающих основы волоконно-оптических систем передачи.