Российско-американские отношения в сфере энергетической политики (2001-2008 гг.): монография - Долгушев Д. В. Дмитрий Валерьевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2011)
В монографии рассматриваются основные направления российско-американских отношений в сфере энергетической политики в период 2001 — 2008 годов. Проанализированы взаимоотношения России и США в сфере энергетической политики в период президентства Дж. Буша-мл. и В. Путина и влияние этой политики на мировые проблемы и двусторонние отношения. Рассмотрены основные направления и процессы в энергетической сфере современных международных отношений, в том числе роль России и США в решении глобальных проблем энергетической безопасности; наиболее важные проблемы энергетической стратегии России, решение которых позволит укрепить её позиции в мировой энергетической политике как одной из ведущих держав. Выделены приоритеты и особенности энергетической стратегии и политики США на современном этапе. Рассмотрен ряд международных аспектов энергетической политики России и США в ресурсных регионах, имеющих большое значение в мировой энергетической политике, а также перспективы российско-американского энергетического сотрудничества. Предназначена для научных работников, студентов, всех, интересующихся проблемами энергетической политики России и США.