Основы создания машиностроительных изделий учебное пособие - Белозеров Б. П. Борис Павлович; Логвинова Н. А. Наталья Александровна; Матюшев И. И. Игорь Иванович; Фисоченко Е. Г. Елена Геннадьевна (Томск, Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии изложены общие принципы конструирования, а также порядок создания изделий, начиная от выдачи необходимых исходных данных на изделие и заканчивая его внедрением. Дана характеристика действующей системы постановки машиностроительных изделий (машин, аппаратов и др.) на производство. Описана структура изделий и приводятся типовые решения основных узлов и деталей. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 151001 «Технология машиностроения», 150202 «Оборудование и технология сварочного производства», 150402 «Горные машины и оборудование», 110304 «Технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе», 24801 «Машины и аппараты химических производств» и др.