Теория и расчет транспортных газотурбинных двигателей: учебник - Чумаков Ю. А. Юрий Александрович (Высшее образование)
Учебник посвящен теории и расчету транспортных газотурбинных двигателей наземного применения, в частности автотракторных ГТД. Первая часть содержит общую теорию и расчет лопаточных машин, являющихся основными элементами любой газотурбинной установки. Рассмотрены основы проектирования и характеристики ступеней турбомашин и вопросы их согласования в транспортных ГТД. Приводится методика и примеры расчета компрессора и турбины. Материалы этого раздела могут быть использованы при изучении ГТУ широкого применения.Во второй части учебника рассматривается теория и расчет термодинамических циклов, схемы и характеристики ГТД автотракторного назначения, которые применяются в настоящее время или являются перспективными. Рассматриваются некоторые случаи применения одновальных ГТД в комбинированных установках, использующих электрические генераторы и двигатели. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 140500 «Энергомашиностроение» и специальности 140503 «Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели», а также для инженерно- технических работников, занимающихся проектированием транспортных газотурбинных установок.