Гидрогазодинамика: учебное пособие - Кудинов А. А. Анатолий Александрович (Высшее образование)
В настоящем учебном пособии последовательно рассмотрены основные вопросы гидромеханики: физические свойства жидкостей, статика, кинематика и динамика. Приведены выводы общих уравнений равновесия и движения сплошных сред. Достаточно подробно изложена теория моделированиягидроаэродинамических процессов, одномерные течения вязкой несжимаемой жидкости и гидравлический расчет трубопроводов для капельных жидкостей и газов. Освещены вопросы теории потенциального движения плоских потоков идеальной жидкости, гидродинамического пограничного слоя и основные закономерности одномерных течений сжимаемого газа. Отдельная глава посвящена методам и погрешностям измерений, устройствам для реализации измерений. Кратко рассмотрены принципы измерения давления, температуры, скоростей и расходов жидкостей. Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса «Гидрогазодинамика» для студентов специальностей «Тепловые электрические станции» и «Промышленная теплоэнергетика» высших учебных заведений. Может быть использовано студентами других теплотехнических специальностей, а также инженерно-техническими работниками различных отраслей промышленности.