Япония как "зеленая сверхдержава": монография - Стрельцов Д. В. Дмитрий Викторович (Москва, Изд-во МГИМО- Университет, 2012)
В настоящей монографии рассматриваются экономические, политические и научно-технические аспекты проблемы становления Японии в качестве мирового лидера в области «зеленых технолоий». В работе содержатся ретроспективный анализ политики Япоии по вопросам энергосбережения и обзор современного состояния дел в этой области. Особый упор делается на те сферы, где Япония снискала заслуженный авторитет в мире в качестве «инкубатора технологий», включая альтернативную энергетику и новые виды автомобильного транспорта. В отдельной главе анализируются международные аспекты курса Японии на превращение в «зеленую сверхдержаву», включая ее политику по вопросам борьбы с потеплением климата.