Юрий Никифоров. Жизнь и творчество. Воспоминания коллег. Рецепты от Никифорова - Рычков В. М. Владимир Михайлович (Горно-Алтайск, Высоцкая Г. Г., 2011)
Книга, на основе документальных материалов, повествует о жизни и творчестве известного на Алтае геолога, писателя, травника, краеведа Юрия Владимировича Никифорова (годы жизни - 1926-2006). Никифоров Ю.В. - участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны второй степени, Орденом Красной Звезды, десятью медалями. Никифоров Ю.В. работал геологом в Алтайской геофизической экспедиции в с. Майма с 1951 по 1981 год; автор и соавтор четырнадцати геологических отчетов, первооткрыватель нескольких десятков рудных месторождений и проявлений в Горном Алтае, таких как месторождение гематита-спекулярита «Рудный Лог», за что награжден Орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Отличник разведки недр». Открыватель множества проявлений цветных камней и редких минералов. Никифоров Ю.В. - известный на Алтае и в Советском Союзе травник, помог десяткам тысяч страждущих со всего Советского Союза и из-за рубежа. Открыватель для науки нескольких редких эндемических растений, таких как «соссюрея обвернутая». Сотрудничал с известными Сибирскими учеными - академиками А.П. Окладниковым и Г.В.Крыловым, профессорами Л.П. Сергиевской и Е.А Красновым. Никифоров Ю.В. - первый, кто занялся изучением Алтайского мумие, выявил около сотни месторождений мумие и Горно-Алтайскую мумиенос-ную провинцию, занимался практическим применением мумие. Никифоров Ю.В. — писатель, автор шести книг и почти сотни статей по лекарственным травам Алтая, вышедших огромными тиражами. Наконец, Никифоров Ю.В. - известнейший краевед и певец родной Алтайской природы, сотрудничавший с региональными краеведческими музеями и проведший около 10 ООО лекций и бесед на темы геологии Алтая, краеведения и лекарственных трав. Был он замечательным, веселым и контактным человеком, прекрасным рассказчиком, лектором общества «Знание», не раз выступал по телевидению, снимался в кино. Книга предназначена для любителей природы Алтая, школьников и студентов, краеведов, коллег Ю.В. Никифорова по геологии, краеведению и ботанике, для всех кто его знал и помнит