Феномен Тунгуски: на перекрестке идей. Второе столетие изучения Тунгусского события 1908 г.: сборник научных трудов - Бидюков Б. Ф. (Новосибирск, Сити-пресс Бизнес, 2012)
Сборник выходит в 104-й год со дня Тунгусского события. С одной стороны, это подчеркивает непреходящую значимость Тунгусского феномена, а с другой - его сложность и уникальность. Треть сборника посвящена материалам Сибирской юбилейной научной конференции «100 лет «Тунгусскому метеориту» «50 лет КСЭ», состоявшейся 1-3 мая 2008 г., не вошедшим в юбилейный сборник «Феномен Тунгуски: многоаспектность проблемы», выпущенный в 2008 г. Главным образом, это оригинальные тексты докладов, прозвучавших на Конференции, в то время как в предыдущем сборнике были представлены статьи, послужившие основой для этих докладов. Значительная часть материалов настоящего сборника содержит обобщение и осмысление конкретных результатов полевых исследований. Публикуются также работы, написанные в контексте становления или развития определенных концепций, где, наряду с прокламацией концептуальных идей, приводятся данные теоретических и экспериментальных исследований, проведенных на высоком профессиональном уровне. Сборник рассчитан на интересующихся состоянием дел в изучении Тунгусского феномена специалистов в различных областях знаний, желающих внести свой вклад в решение проблемы, а также на широкий круг подготовленных читателей.