Избранные произведения по истории иностранной колонизации в России - Писаревский Г. Г. Григорий Григорьевич (Москва, МСНК, 2011)
В сборник вошли ранние работы российского историка Григория Григорьевича Писаревского, посвященные истории взаимоотношений России и Германии и проблемам иностранной колонизации XVIII в. Публикуемые статьи позже вошли в основные работы Писаревского «Из истории иностранной колонизации в России», «Внутренний распорядок в колониях Поволжья при Екатерине II», «Хозяйство и формы землевладения в колониях Поволжья в XVIII и первой четверти XIX века», «Переселение прусских меннонитов в Россию». Издание рассчитано на историков и широкий круг читателей, интересующихся прошлым российских немцев.