Российские коммерческие банки. Роль в экономическом развитии России и их национализация - Эпштейн Е. М. Ефим Моисеевич (Библиотека экономической мысли России)
Автор этой книги, изданной в Париже в 1925 г., — известный специалист по истории денежного обращения, банковского и биржевого дела в России и за рубежом. Другая сторона жизни Е. М. Эпштейна — это деловая карьера в коммерческих банках, пик которой — должность члена правления Азовско-Донского банка в Петербурге в 1910-е гг. Важно также отметить его преподавательскую карьеру в Московском и затем Петербургском коммерческих институтах, а также общественную деятельность в Комитете съездов представителей акционерных коммерческих банков. Источниками книги послужили дореволюционная банковская статистика, личный деловой опыт автора, а также его непосредственная вовлеченность в события войны и революции. Эта работа, несомненно, попадает в разряд немногочисленных, и поэтому особо ценных источников о дореволюционной банковской практике. В то же время это свидетельство непосредственного участника событий о банковских проблемах в период Первой мировой войны, а также о формировании основ советской банковской системы в первые месяцы после революции.