Кристаллохимические превращения в минералах, индуцируемые катионными вакансиями (на примере пирротина) - Онуфриенок В. В. (Москва, Экономическая газета, 2012)
Монография посвящена кристаллохимическим превращениям в нестехиометрических минералах со структурой типа NiAs, индуцируемым точечными дефектами. Систематизирован и обобщен более чем 30-летний авторский экспериментальный и теоретический материал по свойствам катионных вакансий, в основном, на примере нестехиометрического пирротина. На основе предложенного метода расчета плотности точечных дефектов доказана корреляция между катионными вакансиями и примесными атомами. На современном уровне рассмотрены энергетические состояния вакансий и предложены фазовые диаграммы синтетического пирротина как в метастабильном, так и в стабильных фазовых состояниях. Обращено особое внимание на микрообласти в нестехиометрических минералах с повышенным содержанием вакансий, обладающие специфическими физическими свойствами. Анализируются процессы адсорбции поверхностно активными центрами (вакансиями) молекул атмосферной воды и формирования новых минералов. Монография предназначена для специалистов, деятельность которых связана с исследованием свойств минералов, а также для студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений.