Россия 2020. Сценарии развития - Липман М. Мария; Петров Н. Николай (Москва, Росспэн, 2012)
Книга представляет собой уникальный пример комплексного многомерного анализа перспектив развития страны на десятилетнюю перспективу, выполненного международной командой авторитетных исследователей. Среди рассматриваемых сюжетов: «Россия в мире», «Политэкономия и экономика», «Политическая система, партии», «Государство, политические элиты», «Федерализм, регионы», «Общественные процессы и гражданское общество». Придать картине объем призваны не только разнообразие сюжетов, а также разнообразие подходов трех десятков участников проекта, но и создание «стереопар», когда каждый сюжет раскрывается двумя независимыми исследователями — отечественным и западным.