Русское масонство и его значение в истории общественного движения XVIII и первая четверть XIX столетия) - Соколовская Т. О. Тира Оттовна (Санкт-Петербург, Издание Н. Глаголева, [1907])
Одно из лучших исследований по истории масонства в России. В монографии широко использованы архивные материалы из фондов Румянцевского музея, Публичной библиотеки, Юрьевского университета и др.