Механика конструкций. Теоретическая механика. Сопротивление материалов: учебное пособие - Молотников В. Я. Валентин Яковлевич (Санкт-Петербург, Лань, 2012)
В учебном пособии изложены основы теоретической механики и сопротивления материалов, на которых базируются две первые части курса «Механика конструкций». Рассмотрены теоретические положения, сопровождаемые пояснениями и примерами. Даны подробные решения типовых задач с рекомендациями методического характера. По каждой теме обозначены контрольные вопросы. В части пособия «Теоретическая механика» дано изложение исследования устойчивости механических систем по Четаеву — Ляпунову и начал динамики управляемых систем. В разделе «Сопротивление материалов» даны основы механики разрушения, вариационные принципы механики деформируемого твердого тела, а также изложено введение в метод конечных элементов. Приведены примеры использования компьютерных программ в инженерных расчетах (Delphi, АРМ WinMashine, COSMOSWorks и др.). Пособие предназначено для студентов и аспирантов инженерных и инженерно-технологических факультетов высших учебных заведений.