Электротехника и электроника учебник для бакалавров - Новожилов О. П. Олег Петрович (Бакалавр. Базовый курс)
Излагаются базовые вопросы теории линейных и нелинейных цепей, основы полупроводниковой электроники и общие принципы построения различных функциональных узлов аналоговой, импульсной и цифровой электроники. Представленный материал в равной мере отражает обе части дисциплины «Электротехника и электроника» с учетом современных тенденций развития технических средств и широкого использования вычислительной техники при их проектировании и разработке. В учебник включены новые научные результаты, полученные автором и опубликованные в журналах «Электротехника», «Радиотехника и электроника», «Радиотехника» и др. К ним относится материал, касающийся вопросов теории нелинейных цепей (методы идентификации, реактивные многополюсники, принцип обратимости), а также по предложенным автором синтезированным нелинейным реактивным элементам и их применению. Обсуждаются возможности и приведены примеры использования пакетов программ схемотехнического моделирования при изучении дисциплины.