Естественно-научная картина мира: учебник - Дюльдина Э. В. Эльвира Владимировна; Клочковский С. П. Станислав Павлович; Гельчинский Б. Р. Борис Рафаилович; Габриелян О. С. Олег Саргисович; Барышникова Н. И. Надежда Ивановна (Высшее профессиональное образование. Бакалавриат)
Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки «Педагогическое образование» профили «География», «Экология», «Химия», «Физическая культура» (квалификация «бакалавр»).В учебнике кратко показано развитие идей описания мира от механистической до современной естественно-научной картины мира. Изложена современная методология научного познания, в сжатой форме — эволюция естествознания от периода Античности до наших дней. Рассмотрены актуальные проблемы и новейшие тенденции развития основных естественных наук — физики, химии и биологии — в их взаимосвязи, включая синергические подходы к объяснению поведения сложных систем. Разработана концепция преподавания современных знаний по инновационной нанотехнологической тематике. Для студентов учреждений высшего педагогического профессионального образования.