Модели в теории вероятностей: учебник - Федоткин М. А. Михаил Андреевич (Москва, Физматлит, 2012)
Изложены фундаментальные и прикладные основы современной теории вероятностного моделирования реальных процессов и явлений. Основное внимание уделено проблеме математического задания и классификации реальных экспериментов, интуитивным понятиям и формализации допустимых, элементарных и наблюдаемых исходов, построению теоретико-множественной и вероятностной моделей, функциональным и числовым характеристикам измерителей исходов статистически устойчивых экспериментов. Характерной особенностью книги является наличие большого числа конкретных задач с подробными решениями и замечаниями с целью развития вероятностной интуиции. Для широкого круга преподавателей, научных работников, инженеров, аспирантов, магистров и студентов, использующих вероятностно-статистические методы в прикладных и теоретических исследованиях реальных случайных экспериментов с применением компьютерных технологий.