Т. 1: Европа; Политические системы современных государств - Мельвиль А. Ю.; Миронюк М. Г. (2009, 2009)
В четырехтомном Энциклопедическом справочнике «Политические системы современных государств» всесторонне представлена политическая структура современного мира. Справочник включает огромный массив политической, экономической, социальной и исторической информации, на основе которой рассматриваются внутренняя и внешняя политика государств мира, особенности функционирования различных ветвей власти, партий и других политических институтов, а также угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются современные государства. Описание политических систем стран мира дается в широком историческом, социально-экономическом и международном контексте. В первом томе, посвященном странам Европы, содержатся описания политических систем государств Европейского региона. Энциклопедический справочник «Политические системы современных государств» — неотъемлемая часть масштабного и комплексного научно-образовательного проекта «Политический атлас современности», в рамках которого осуществлено глобальное сравнительное исследование государств мира, получившее большой резонанс как в нашей стране, так и за рубежом. Издание адресовано не только экспертам, политикам и журналистам, но и широкому кругу читателей, прежде всего старшеклассникам и студентам, интересующимся политическим устройством современного мира.