Теория и анализ систем: учебник для вузов - Попов В. П. (Пятигорск, Изд-во ПГГТУ, 2012)
Учебник обобщает и развивает основы «Общей теории систем и системного анализа». Используется междисциплинарный подход. Даются краткие основы теории познания. С точек зрения естествознания, философии, теории управления, теории принятия решений кратко и критически обсуждаются основные концепции системного мировоззрения, излагаются основные достижения, обсуждаются спорные и устаревшие представления. Теория систем дополняется представлениями синергетики и концепциями глобального эволюционизма. Глава 8 и 10 полностью посвящены методологии системного анализа, в том числе, систем управления. В «Приложении» приводятся примеры успешного при менения системного мировоззрения в сфере социальных и экономических наук. Учебник может использоваться в курсах «Менеджмент организации», «Теория организации», «Исследование систем управления», «Системный анализ», «Управленческие решения»