Металлогения древних и современных океанов - 2012. Гидротермальные поля и руды: материалы 18 научной молодежной школы, 23-27 апреля 2012 г. - Зайков В. В. (Миасс, Изд-во УрО РАН, 2012)
В сборник вошли материалы XVIII научной молодежной школы «Металлогения древних и современных океанов-2012. Гидротермальные поля и руды» (23-27 апреля 2012 г.). Рассмотрены вопросы, касающиеся геодинамических, петрологических, минералогических и геохимических аспектов формирования месторождений в разновозрастных океанических бассейнах. Отдельные разделы посвящены месторождениям черных, цветных, редких и благородных металлов в палеоокеанических структурах Европы, Урала, Сибири, Кавказа, Алтая, Дальнего Востока и Африки. В разделе актуальных геолого-минералогических исследований даны результаты изучения рудовмещающих комплексов, минералов и месторождений нерудного сырья. Отдельная глава посвящена минерально-сырьевой базе регионов России.