Т. 4. Ч. 2; Профессора Томского политехнического университета - Петрик В. В. Валерий Владимирович; Гагарин А. В. Александр Вячеславович; Яловская Г. В. Галина Васильевна; Сергеевых Г. П. Галина Павловна; Ушаков В. Я. Василий Яковлевич (2012, 2012)
Четвертый том биографического справочника «Профессора ТПУ» состоит из 2-х частей, включающих 174 биографических очерка о профессорах и докторах наук, работавших в Томском политехническом университете в 90-е гг. XX — первом десятилетии XXI в. или продолжающих работать в нем в настоящее время. Деятельность профессоров ТПУ в 1990-е - начале 2000-х гг. показана в условиях важнейших изменений в статусе университета: трансформации в инновационный академический университет, вхождения в международное научно-образовательное пространство, получения статуса Национального исследовательского университета ресурсоэффективных технологий.Очерки о профессорах-политехниках раскрывают роль ученых в развитии широко признанных научно-педагогических школ ТПУ, в подготовке инженерных кадров мирового уровня, в утверждении Томского политехнического университета как одного из ведущих технических вузов России с международным признанием.