Инновации. Теория, модели, методы управления: монография - Наумов А. А. (Новосибирск, ОФСЕТ, 2010)
Монография посвящена исследованию задач стратегического управления, управления инновациями, управления экономическими системами на основе процессных моделей (бизнес-процессов). Рассмотрены теоретические аспекты конкурентоспособности системы стратегического управления и методологические проблемы управления инновационными проектами. Предложены подход к стратегическому управлению инновациями и методика разработки стратегии развития организации. Приведена методика проведения многофакторного системного стратегического анализа. С использованием процессного подхода исследованы методы повышения эффективности российской инновационной сферы на базе развития многоотраслевых инновационных интегрированных структур (МИИС), вопросы взаимосвязи основных бизнес-процессов и инновационной деятельности участника многоотраслевой интегрированной структуры (МИС). В ней в достаточно общей форме построены процессные модели и предложены подходы к решению задач синтеза и анализа сложноструктурированных экономических систем. Здесь предложены и исследованы новые оригинальные методы оценивания эффективности инновационных проектов, построения эффективных портфелей бизнес-процессов (проектов), оценивания и анализа их рисков, оценивания маневренности, схемы управления инновационными процессами и другие. Монография будет полезна ученым, специалистам в области моделирования ЭС, инженерам-экономистам, программистам, аспирантам, магистрантам и студентам старших курсов экономических и экономико-математических специальностей университетов.