Скоростное концентрирование и вихревой отбор проб воздуха при обнаружении следовых количеств органических веществ - Грузнов В. М. Владимир Матвеевич (Новосибирск, Изд-во ИНГГ СО РАН, 2011)
Монография посвящена оптимизации процессов экспрессного газоаналитического обнаружения следовых количеств органических веществ на примере взрывчатых веществ: отбору проб, сорбционному концентрированию с проскоком, термодесорбционному вводу проб с концентратора в газоанализатор. Для выбора оптимальных режимов работы и параметров устройств созданы расчетные модели процессов. Для существенного увеличения дистанции эффективного пробоотбора с поверхности обследуемых объектов рассмотрен вихревой способ. Приведены его упрощенные теоретические модели, качественно обосновывающие эксперимент и оптимальные параметры пробоотборных устройств. Книга адресуется специалистам в области газоаналитического приборостроения различного назначения.