Сверхширокополосное электромагнитное зондирование нефтегазового коллектора - Эпов М. И. Михаил Иванович (Интеграционные проекты СО РАН Вып. 32)
Монография посвящена проблеме теоретического исследования процессов распространения, излучения и рассеяния сверхширокополосных электромагнитных импульсов в нефтенасыщенных средах, обладающих частотной дисперсией диэлектрической проницаемости, с целью создания радиофизических основ волнового зондирования слоистой структуры нефтегазового коллектора. Создана спектроскопическая модель комплексной диэлектрической проницаемости сред слоистого нефтегазового коллектора. В качестве входных параметров в модели используются петрофизические характеристики горных пород, составляющих отдельные слои. Анализируются искажения формы импульсов, излученных элементарными источниками, вибраторной и щелевой антеннами, при распространении в нефтенасыщенной среде в присутствии водонефтяного контакта. Установлены закономерности скорости движения и затухания плотности потока энергии импульсов в нефтенасыщенной среде. Проведены оцен ки потенциальных возможностей использования нано- и субнаносекундных широ кополосных импульсов с целью геонавигации бурового инструмента в продуктивной части пласта относительно водонефтяного контакта нефтегазового коллектора. Предложен метод определения расстояния до водонефтяного контакта, который основан на измерении времени задержки и спектров отраженных зондирующих импульсов. Дана оценка предельной дальности зондирования водонефтяного контакта.