Рельеф и оледенение Русского Алтая: монография - Окишев П. А. Петр Андреевич (Томск, Изд-во Том. ун-та, 2011)
В монографии рассмотрены основные этапы формирования ороклиматической базы оледенения Русского Алтая и последующего влияния оледенения на преобразование первичной морфоскульптуры горной страны. На богатом материале натурных наблюдений охарактеризована морфология ледниково-аккумулятивных образований, объяснены особенности их строения и распространения. Рассмотрена динамика и эволюция ледников от максимума позднего неоплейстоцена до их современного состояния. Выполнена меридиональная корреляция ледниковых и флювиальных процессов в Западной Сибири. Для широкого круга специалистов, студентов-географов и туристов - любителей Алтая.