Адаптивные оптические системы в импульсных мощных лазерных установках - Шанин О. И. (Москва, Техносфера, 2012)
В книге изложены физические, технические и расчетно-теоре-тические вопросы проектирования устройств и систем адаптивной оптики в импульсных мощных лазерных установках. Интерес к данной теме вызван поистине бумом создания импульсных мощных лазерных установок и приобретающей четкие очертания перспективой создания термоядерной электростанции на основе таких лазеров. Синтез идей адаптивной оптики в сочетании с анализом особенностей функционирования многопроходных импульсных лазеров позволяет создать системы, многократно повышающие характеристики этих лазеров. Оптимизация всех элементов систе мы, включая лазер, производится с позиции пространственной фильтрации лазерного излучения. Приведено описание более чем двадцатилетнего развития данного направления и освещены его перспективы. Книга предназначена для научных и инженерных работников в области электроники, оптики и точного приборостроения. Рекомендуется аспирантам и студентам старших курсов вузов.