Атомная и молекулярная спектроскопия. Общие вопросы спектроскопии - Ельяшевич М. А. Михаил Александрович (Москва, URSS, 2012)
Настоящая книга является первой частью уникального труда выдающегося ученого-физика М. А. Ельяшевича «Атомная и молекулярная спектроскопия», который содержит последовательное изложение систематики атомных и молекулярных спектров. В книге разбираются общие вопросы спектроскопии, ясное понимание которых является чрезвычайно важным. Излагаются базовые положения спектроскопии и ее разделы; описываются основные характеристики уровней энергии, симметрия атомных систем и их уровней энергии. Рассматриваются вероятности переходов и правила отбора, а также интенсивности в спектрах. Издание рассчитано на спектроскопистов и специалистов смежных специальностей — научных работников, инженеров, студентов старших курсов.