Измерение ценности и критерии эффективности деятельности библиотеки: зарубежный опыт: научно-практическое пособие - Чудинова В. П. Вера Петровна (Современная библиотека)
Оценка роли и ценности библиотек, выявления их влияния на общество, разработка критериев их эффективности - темы, которые постоянно волнуют библиотечное сообщество. Работа по изучению оценки воздействия библиотек на общество ведется исследователями разных стран. Эти исследования интенсивно развиваются сейчас в США, Великобритании, Австралии, Канаде, Норвегии и других странах. В книге рассматривается опыт ИФЛА и ряда стран по оптимизации показателей эффективности работы и библиотечной статистики, показаны подходы и исследования, уже нашедшие отражение в практике и стандартах работы библиотек. Рассматриваются новые подходы к оценке деятельности библиотек в разных странах, в том числе новейшие идеи, подходы и методы, а также предложения исследователей на перспективу. Представлены методы и методики проведения исследований со циальной роли библиотек, экономических выгод, получаемых от библиотек обществом и социальными группами, особенностей поведения аудиторий публичных и других типов библиотек. Приведены примеры исследований работы зарубежных публичных библиотек, в которых оценивалась их роль, ценность и эффективность с разных позиций. Книга адресована широкому кругу специалистов в сфере библиотечного дела, прежде всего руководителям, исследователям, методистам, а также работникам общедоступных библиотек и будущим библиотекарям.