Производство профильных изделий из ПВХ - Шерышев М. А. Михаил Анатольевич (СПб., Научные основы и технологии, 2012)
В книге описан полный технологический цикл производства профильных изделий из непластифицированного поливинилхлорида. Изложены необходимые сведения о химической природе и основных свойствах поливинилхлорида и основных целевых добавок: термо- и УФ-стабилизаторов, антиоксидантов, смазок, модификаторов перерабатываемое™, наполнителей, вспенивающих агентов, пигментов, красителей и т. д. Показаны общие подходы к составлению рецептур для экструзии непластифицированного ПВХ. Рассмотрены возможные варианты существующих технологических схем производства профильных изделий из непластифицированного поливинилхлорида. Приводятся описание основных и вспомогательных технологических операций и процессов. Разобрана специфика организации производства высоконаполненных и гранулированных компаундов для профильных изделий. Описывается работа профильных экструзионных линий на базе одношнековых и двухшнековых экструдеров. Рассмотрены устройство и работа самих экструдеров, формующего инструмента, тянущих и режущих устройств. Значительное внимание уделено технологическим параметрам экструзии. Приводятся сведения о процессах соэкструзии и пост-соэкструзии.Большое внимание уделено технике декорирования профилей методами окраски в массе, ламинирования, термопечати, офсетной печати, окрашиванию соэкструзией и поверхностного окрашивания. Рассмотрены вопросы упаковки производимых профилей и организации их хранения.Уделено внимание контролю качества сырья и готовой продукции, переработке и использованию отходов производства, экологическим проблемам производства и применения профилей из ПВХ, а также технике безопасности при их производстве.Книга предназначена для разработчиков, проектировщиков и инженерно-технических работников заводов соответствующего профиля. Кроме того, она может быть полезной для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, занимающихся подготовкой специалистов в области оборудования и технологии переработки полимерных материалов.