Асинхронные двигатели с индивидуальной компенсацией реактивной мощности и электроприводы на их основе: монография - Мугалимов Р. Г. Риф Гарифович (Магнитогорск, Изд-во Магнитогорского ГТУ, 2011)
Представлены результаты разработки и исследований энергосберегающих асинхронных двигателей с индивидуальной компенсацией реактивной мощности, имеющих повышенный коэффициент мощности и энергетический КПД. Предложены конструкции этих электродвигателей, электромагнитные и электрические схемы замещения, методики проектирования новых и реконструкции традиционных асинхронных двигателей на двигатели с индивидуальной компенсацией реактивной мощности. Приведены рабочие и механические характеристики разработанных асинхронных двигателей до и после их реконструкции, полученные расчетными методами и экспериментальными исследованиями. Показаны технико-экономические преимущества и целесообразность применения асинхронных двигателей с индивидуальной компенсацией реактивной мощности для электроприводов рабочих машин и механизмов в различных отраслях промышленности. Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников, занимающихся разработкой, проектированием, эксплуатацией, ремонтом асинхронных двигателей и созданием электроприводов на их основе. Она может быть полезной аспирантам и студентам электротехнических специальностей.