Многопороговые декодеры и оптимизационная теория кодирования - Золотарев В. В. Валерий Владимирович (Москва, Горячая линия-Телеком, 2012)
Изложены основные принципы современной оптимизационной теории помехоустойчивого кодирования и следующие из нее алгоритмы многопорогового декодирования (МПД). Эти итеративные алгоритмы при каждом изменении корректируемых ими символов всегда находят строго более правдоподобные решения. Рассмотрены возможности открытых авторами символьных кодов и соответствующих им простых в реализации специальных символьных МПД, которые намного проще и эффективнее всех других известных методов декодирования недвоичных кодов. Оцениваются границы эффективности реальных кодов при равенстве пропускной способности канала и кодовой скорости, т.е. при R=C. Сравнивается сложность различных алгоритмов коррекции ошибок. Для специалистов в области теории и техники кодирования, разработчиков систем связи, студентов и аспирантов соответствующих специальностей.