Проектирование информационных систем: учебное пособие для вузов - Коваленко В. В. Владимир Васильевич (Высшее образование)
В пособии рассмотрены особенности проектирования ИС, участвующих в реализации CALS-технологий: MRP/MRPlI/ERP-систем, систем электронной коммерции (В2В), управления цепочками поставок (SCM), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), а также систем поддержки принятия решений (OLAP). Обсуждены вопросы выбора технологии проектирования, программного инструментария для разработки проекта, построения функциональных и информационных моделей в среде пакетов АН Fusion Modeling Suite и Oracle Designer lOg, а также разработки технической и эксплуатационной документации. Рассмотрены характеристики CASE-технологий и их реализация в среде Oracle Designer 10. Выполнен сравнительный анализ стандартов на организацию жизненного цикла создания и использования ИС, даны практические рекомендации по разработке профилей стандартов, приведены примеры и разработки проекта ИС по каскадной модели жизненного цикла. Подробно обсуждены современные подходы к выбору готовых ИС и их внедрению на автоматизируемых предприятиях. Учебное пособие предназначено для студентов (бакалавров и специалистов) и магистров высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Прикладная информатика». Рекомендуется преподавателям и специалистам, работающим в области информационных технологий.