Технические средства автоматизации и управления: учебное пособие для вузов - Шишов О. В. Олег Викторович (Высшее образование)
Освещаются современные технологии промышленной автоматизации — вопросы применения в системах АСУТП промышленных компьютеров и контроллеров, особенности разработки их программного обеспечения. Рассматриваются подходы к созданию распределенных систем управления, а также компоненты таких систем — программируемые логические контроллеры, промышленные цифровые сети, средства организации человеко-машинного интерфейса, устройства связи с объектом и т. д. Определяются задачи различных уровней АСУ и средства для интеграции этих уровней — SCADA и ОРС-системы. Предназначено для студентов технических направлений высшего профессионального образования и специалистов в области автоматизации производства.