Социальное прогнозирование и проектирование: учебное пособие для вузов - Леньков Р. В. Роман Викторович (Москва, Форум, 2012)
В учебном пособии раскрыты предпосылки становления социопрогностических исследований в России на фоне эволюционных процессов социальной прогностики XX в. Рассмотрены сущностные характеристики социального прогнозирования, его предмет и круг проблематики. Проанализированы классификационные схемы методов научного прогнозирования. Предложен авторский подход к классификации методов социального прогнозирования. Особое внимание уделено описанию основных характеристик, специфики применения и процедуры выбора способов составления социальных прогнозов. Проведен теоретико-прикладной анализ основ социального проектирования, рассмотрены основные направления его реализации и применяемые при этом научные методы. Изложены концептуальные основы проектирования в сфере образования на примере образовательного процесса. Дана структура модели обоснования и апробации проектных решений. Приведены прогнозы развития конкретных проблемных ситуаций на примере Российской Федерации. Пособие адресовано бакалаврам. Может быть использовано аспирантами и преподавателями вузов в качестве справочно-методического инструментария.