Метод конечных элементов в задачах сопротивления материалов: учебное пособие - Самогин Ю. Н. Юрий Николаевич (Москва, Физматлит, 2012)
В пособии приведены основные понятия, определения метода конечных элементов (МКЭ), вывод матриц жесткости, относящихся к расчету стержневых систем при растяжении-сжатии, кручении, изгибе, сложных видах нагружения стержней. Приведены примеры решения соответствующих задач курса сопротивления материалов методом конечных элементов и задачи для самостоятельного решения. Для студентов, аспирантов и специалистов машиностроительных и теплоэнергетических специальностей, изучающих дисциплины «Сопротивление материалов», «Механика материалов и конструкций» и родственные им.