Теория поля: учебное пособие - Ландау Л. Д. Лев Давидович (Теоретическая физика Т. 2 Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц)
Второй том курса теоретической физики, заслужившего широкую известность в нашей стране и за рубежом, посвящен классической теории электромагнитных и гравитационных полей. Излагаются основы специальной теории относительности, вывод уравнений электродинамики из принципа наименьшего действия, вопросы распространения и излучения электромагнитных волн. Последние главы книги посвящены общей теории относительности. Параллельно с развитием этой теории излагаются основы тензорного анализа. Для студентов университетов, студентов физических специальностей вузов, а также для аспирантов соответствующих специальностей.