Геодезия в маркшейдерском деле учебное пособие для вузов - Чекалин С. И. Сергей Иванович (Gaudeamus: библиотека геодезиста и картографа)
Освещены основные вопросы геодезии как науки; рассмотрены вопросы, связанные с построением картографических изображений и решением задач по топографической карте и плану. Приведены основные элементы теории погрешностей измерений, а также методы уравнивания геодезических построений. Изложены основные сведения по геодезическим приборам, геодезическим работам при сгущении геодезических сетей и создании планового и высотного обоснования, при разбивке и строительстве инженерных сооружений различного назначения, в том числе и подземных горных выработок, при выполнении геологических поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, при выполнении комплекса нивелирных работ и др.