Мантийно-коровые рудообразующие системы, концентрирующие благородные металлы монография - Коробейников А. Ф. Александр Феопенович (Томск, Изд-во ТПУ, 2012)
На основе концепции пульсационного саморазвития Земли рассматриваются проблемы глубинной геологии рудоносных регионов страны, содержащих крупные и уникальные золотые и комплексные золото-платиноидные месторождения. Геохимическими работами авторов показано, что внутримантийные процессы преобразования глубинных пород (глобальная ам-фиболизация, флогопитизация, карбонатизация перидотитов) сопровождались перераспределением, экстракцией и выносом благородных металлов до 50 % от общего их количества в ис ходных породах мантии. Это и обеспечивало возникновение глубинных магмо-термофлюидодинамических металлоносных систем в мантии. Проникая в земную кору, они способствовали зарождению внутрикоровых гранитоидно-гидротремально-метасоматических рудообразующих систем. Обсуждаются глобальные, региональные и локальные признаки проявления в земной коре таких мантийных и внутрикоровых рудообразующих систем: дистанционные аэрокосмофотографические, глубинные наземные геофизические, минералого-геохимические, изотопные и петрологические показатели для различных типов месторождений благородных металлов. Показано, что формирование крупных и сверхкрупных золоторудных и комплексных золото-платиноидных месторождений происходило в специфических структурах земной коры путем взаимодействия глубинно-мантийных и внутрикоровых магмо-флюидных систем, модели которых рассмотрены в отдельной главе книги. Книга предназначена для специалистов, занимающихся проблемами эндогенного рудо-генеза и минерагении в регионах развития благороднометалльной минерализации, а также для студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов, научных работников учебно-научных организаций.