Теория текста: учебное пособие - Земская Ю. Н. Юлия Николаевна; Качесова И. Ю. Ирина Юрьевна; Комиссарова Л. М. Людмила Михайловна; Панченко Н. В. Наталья Владимировна; Чувакин А. А. Алексей Андреевич (Москва, Флинта, 2012)
Учебное пособие предлагает опыт построения теории текста с коммуникативных позиций. Текст последовательно рассматривается в его отношении к участникам коммуникации, как знак, в отношении к миру действительности, миру текстов. На фоне истории развития учения о тексте демонстрируются принципы построения теории текста, ее операциональная ориентированость на интерпретативную деятельность слушающего (читающего). Изложенное в пособии понимание текста позволяет приблизиться к постижению его «жизни». Книга снабжена вопросами и заданиями для самостоятельной работы, библиографическим списком. Во втором издании (1-е — 2003 г.) текст книги существенно переработан и дополнен новыми материалами. Для студентов магистратуры, аспирантов филологических специальностей, преподавателей и специалистов-гуманитариев.