Мехатронные подходы в динамике механических колебательных систем - Елисеев С. В. Сергей Викторович (Новосибирск, Наука, 2011)
В монографии приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований в области динамики механических колебательных систем, имеющих в своем составе дополнительные связи. Последние представляют собой элементы или устройства, в которых реализуются отношения двойного дифференцирования, рычажные взаимодействия и др. Математические модели таких систем могут принимать вид структурных схем систем автоматического управления, эквивалентных в динамическом отношении исходным расчетным схемам в виде механических колебательных систем.Работа основана на применении методов частотного анализа и содержит результаты исследования оригинальных технических систем, преобразования движения в обобщенных задачах виброзащиты и виброизоляции различных объектов.