Переработка тяжелых нефтей и нефтяных остатков. Гидрогенизационные процессы: пер. с англ. - Анчита Х. Хорхе; Спейт Дж. Джеймс (СПб., Профессия, 2012)
В книге собраны и доступно изложены сведения из многочисленных источников, посвященных особенностям гидрогенизационной переработки тяжелого нефтяного сырья. Обсуждены вопросы, связанные с химизмом, термодинамикой и кинетикой гидрогенизационных процессов (гидроочистки, гидрокрекинга), а также особенностями основных реакций. Выполнен анализ характеристик различных типов реакторов — с неподвижным, движущимся и кипящим слоем катализатора. Приведены принципиальные схемы процессов гидропереработки, параметры режима. В книге подробно рассмотрены катализаторы гидроперсработки с характеристикой носителей, вопросы дезактивации катализаторов и их регенерации. Особый интерес представляют разделы, связанные с промышленными процессами гидроочистки и гидрокрекинга. Кратко описаны отдельные промышленные варианты гидропереработки атмосферных и вакуумных остатков, разработанные ведущими зарубежными фирмами. Рассмотрены перспективы развития технологий и создания катализаторов гидропереработки на основе результатов экспериментальных работ. Книга рекомендована специалистам в области переработки нефти, а также менеджерам и сотрудникам нефтяных компаний, работникам НПЗ, аспирантам, магистрам и студентам профильных вузов.