Альбом сверхзвуковых течений - Ковалев П. И.; Менде Н. П. (СПб., Изд-во Политехнического ун-та, 2011)
Книга представляет собой собрание фотографий разнообразных течений, наблюдаемых при сверхзвуковом движении свободно летящих твердых тел в газах и газовзвесях. Все фотографии снабжены комментариями авторов, раскрывающих физическую сущность наблюдаемых процессов, и содержащих информацию, касающуюся условий движения, методов моделирования, визуализации и диагностики представленных явлений. Интересным аспектом представленных в книге задач является то, что рассматриваемые явления наблюдаются при неординарных условиях движения объектов. Например: воздействие взрывом на свободнолетящий объект, групповой полет на сверхзвуковой скорости, взаимодействие с микропреградами, в виде твердых частиц и жидких капель, взаимодействие со сфокусированным оптическим излучением, инжекция струй из обтекаемого тела в набегающий внешний поток и т.п. Представленные в книге методы диагностики являются либо известными, но поднятыми на новый уровень, позволяющий решать принципиально новые задачи, к ним, например, относится сдвиговая интерферометрия и оптическая томография, либо принципиально новыми методами, к которым можно отнести метод зондирования потока ударными волнами. Это также относится и к методам моделирования, позволяющим решать либо традиционные задачи, такие как обтекание летательных аппаратов в свободном полете, либо моделировать новые, такие как ударное разрушение капель жидкости. Методы диагностики, развитые при проведении баллистических исследований, могут успешно применяться в условиях иных аэродинамических экспериментов. В последней главе книги приведены результаты оптической визуализации распространения ударных волн в криволинейных каналах, полученные с помощью сдвигового интерферометра. Опубликованные в книге материалы научных исследований открывают новые пути развития экспериментальной газовой динамики.