Отражение Беатриче роман - Муравьева И. Ирина (Большая литература. Ирина Муравьёва)
Однажды Данте увидел на флорентийском празднике восьмилетнюю Беатриче и полюбил её на всю жизнь. Так произошло и с Сергеем Краснопевцевым, советским дипломатом, встретившим на эскалаторе московского метро светловолосую Анну. И Микеле Позолини, влюбившись с первого взгляда в ту же самую женщину, погубил свою дипломатическую карьеру за одну лишь встречу с русской Беатриче. Какую тайну несла в себе она?