Плохая мать: роман - Трауб М. Маша (Москва, АСТ, 2012)
Бабушка жила ради творчества и любви. Все остальное ее мало интересовало. Маме, чтобы выжить, пришлось забыть и о первом, и о втором. Бабушка жила «внутрь» своих чувств, мыслей и строк. Мама жила «наружу» — у нее дар притягивать к себе людей, решать их проблемы и жить их заботами. Они сходились только в одном — судьба «закладывается» по материнской линии. Мама родила девочку, меня, передала мне умение жить «наружу» и притягивать людей. Бабушка отдала свой талант слышать чувства. Совсем недавно я родила девочку, которую хотела назвать в честь мамы. «Не надо. Это имя не принесет ей счастья», — сказала она.