Теоретические и экспериментальные методы химии растворов - Цивадзе А. Ю. (Проблемы химии растворов)
Предлагаемая вниманию читателей книга посвящается вопросам использования современных теоретических и экспериментальных методов для изучения жидких растворов, которые составляют одну из важнейших субстанций окружающего мира. В книге рассмотрены методы компьютерного моделирования жидких систем и теоретического расчета их физико-химических и структурных свойств — молекулярной динамики (МД), Монте-Карло (МК) и интегральных уравнений (ИУ). Показаны возможности применения спектральных методов для исследования растворов (ЯМР-спектроскопия, фемтосекундная транзиентная спектроскопия, инфракрасная спектроскопия, спектроскопия комбинационного рассеяния и электронная спектроскопия), методов рентгенодифракционного анализа, денсиметрии, кондуктометрии, потенциометрии и калориметрии. Впервые в одном томе коллективной монографии объединены и представлены наиболее востребованные в настоящее время перспективные теоретические и экспериментальные методы химии растворов. Книга написана известными учеными, работы которых способствовали развитию исследований в области химии растворов. Авторы в ясной, доступной форме излагают теоретические основы методов и дают обзор современных тенденций в интерпретации экспериментальных данных, а также описывают технику и методику эксперимента. Для химиков: научных работников, преподавателей вузов, аспирантов и студентов.