Высокогорная геоэкология в моделях - Залиханов М. Ч. Михаил Чоккаевич; Коломыц Э. Г. Эрланд Георгиевич; Шарая Л. С. Лариса Станиславовна; Цепкова Н. Л. Нэлли Лукинична; Сурова Н. А. Наталья Анатольевна (Москва, Наука, 2010)
На примере Центрального Кавказа разработана концепция эмпирико-статистического моделирования высокогорных экосистем, призванная способствовать дальнейшему развитию региональных аспектов физики биосферы и созданию научно-методической базы высокогорного биоэкологического и геосистемного мониторинга. Изложена процедура построения аналитических и картографических моделей на основе методов теорий информации и "размытых" множеств, а также новых методов геоморфометрии. Раскрыты механизмы пространственной организации высокогорных лесных и луговых сообществ в условиях воздействий человека. По одному из глобальных сценариев изменений климата разработаны прогнозные модели состояний региональных и локальных экосистем на период до 2100 г. Для специалистов в области ландшафтной экологии, экологического моделирования и прогнозирования.