Т. 3: Частотное планирование сетей телерадиовещания и подвижной связи. Автоматизация управления использованием радиочастотного спектра; Основы управления использованием радиочастотного спектра - Быховский М. А. Марк Аронович; Васильев А. В. Александр Васильевич; Ляшкевич А. В. Андрей Владимирович; Носов В. И. Владимир Иванович; Павлюк А. П. Александр Павлович (2012, 2012)
Предлагаемая читателю книга освещает основные проблемы управления использованием радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. В ней приведены новые результаты в данной области, полученные в последние годы.Настоящее издание представляет собой третий том книги, в котором представлены методы частотного планирования сетей аналогового и цифрового телерадиовещания и сетей подвижной связи. Освещены общие принципы частотного планирования наземных сетей, рассмотрены методы оценки эффективности использования РЧС в сетях радиосвязи и телерадиовещания, включенные в Рекомендации МСЭ. Впервые в монографической литературе дано описание технологий управления использованием РЧС, основанных на широком использовании автоматизированных систем и современного программного обеспечения. Описаны основные принципы построения конкретных автоматизированных систем и приведены примеры их построения. Кроме того, изложены принципы построения информационно-программной системы управления использованием РЧС, используемой в МСЭ, а также дано описание программы SEAMCAT, рекомендованной МСЭ для моделирования электромагнитной обстановки на ЭВМ и анализа ЭМС РЭС методом Монте-Карло.Книга адресована инженерам научных и проектных организаций, решающих проблемы обеспечения электромагнитной совместимости радиосистем, студентам, магистрантам и аспирантам техни ческих вузов. Она также представляет интерес для специалистов государственных организаций, выполняющих экспертизу заявок на выделение частотных каналов системам радиосвязи и вещания.