Т. 2: Обеспечение электромагнитной совместимости радиосистем; Основы управления использованием радиочастотного спектра - Бузов А. Л. Александр Львович; Быховский М. А. Марк Аронович; Святогор В. В. Владислав Васильевич; Севостьянов С. В. Сергей Викторович; Сорокин А. С. Александр Степанович (2012, 2012)
Предлагаемая читателю книга освещает основные проблемы управления использованием радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. В нем приведены новые результаты в данной области, полученные в последние годы. Настоящее издание представляет собой второй том книги, в котором представлен большой комплекс технических вопросов, связанных с методологией анализа электромагнитной совместимости (ЭМС) радиосистем. Рассмотрены основные технические параметры радиоэлектронных средств (РЭС), определяющие возможности обеспечения их ЭМС. Изложены методы расчета потерь распространения полезных и мешающих сигналов на наземных и спутниковых линиях связи; представлены методы анализа ЭМС РЭС и расчета норм частотно-территориального разноса для наземных систем радиосвязи, методы анализа ЭМС спутниковых систем связи, а также методы анализа и обеспечения ЭМС РЭС, расположенных на одном объекте. Кроме того, описаны специальные методы обеспечения ЭМС РЭС путем применения компенсаторов непрерывных помех и устройств подавления импульсных помех и новые технические методы повышения эффективности использования РЧС в системах радиорелейной и спутниковой связи, основанные на применении на приемном и, возможно, на передающем конце радиолинии адаптивных антенных решеток. Книга адресована инженерам научных и проектных организаций, решающих проблемы обеспечения электромагнитной совместимости радиосистем, студентам, магистрантам и аспирантам технических вузов. Она также представляет интерес для специалистов государственных организаций, выполняющих экспертизу заявок на выделение частотных каналов системам радиосвязи и вещания.